Festival Gastronômico termina com premiação dos vencedores

Posted On Terça, 12 Setembro 2023 01:46
Avalie este item
(0 votos)
Emocionada vencedora em 1º lugar na categoria Prato Doce, com Cake Cupuçaí, chef Paloma dos Santos comemora vitória Emocionada vencedora em 1º lugar na categoria Prato Doce, com Cake Cupuçaí, chef Paloma dos Santos comemora vitória Foto: Luciana Pires

Mais de 150 mil pessoas subiram a serra durante cinco dias de festa para prestigiar cardápio recheado, Cozinha Show e apresentações regionais e nacionais

 

Por: Malena Mota

 

Regado com os sabores do estado e muita música boa, a 17ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) se despediu na noite de domingo, 11. O circuito instalado na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca, em Taquaruçu, encerrou com a premiação dos melhores pratos divididos em seis categorias, e com a grande atração nacional, Biquini Cavadão, que entrou no palco já levando a plateia a cantar junto, com as músicas, Tédio, Daniela, Vento Ventania, entre outras. Durante as cinco noites, mais de 150 mil pessoas subiram a serra para prestigiar o cardápio recheado, as oficinas da Cozinha Show e as apresentações culturais dos artistas regionais e nacionais. O FGT é uma realização da Prefeitura de Palmas, por meio da Agência de Turismo (Agtur).

 

Nesta edição, 41 pratos concorreram disputando as seguintes categorias: Pratos Salgados, Pratos Doces, Comidinha Salgada, Food Truck, Rota Gastronômica e Saúde e Bem-Estar; uma das novidades deste ano. Outra inovação foi o aumento dos valores das premiações, sendo distribuído por cada categoria os valores de R$ 10 mil para os primeiros lugares, R$ 6 mil para os segundos lugares e R$ 3 mil para os ganhadores do terceiro lugar.

 

1º lugar na categoria Prato Salgado, com Pirarucu às Natas - chef Josué Pereira comemora ao lado do presidente da Agtur Giovanni Assis

 

A prefeita Cinthia Ribeiro ressaltou que esta edição do FGT consolidou a marca em todo o Brasil, usando a base e trazendo mais tecnologia, mas preservando a cultura gastronômica do Tocantins. “O FGT é recorde em todos os números, principalmente em participação popular, esse é o festival que vai entrar na história como o mais inclusivo em todos os sentidos. Uma festa pensada para a família tocantinense, e tivemos aqui a participação dos nossos “pititicos”, da melhor idade, de todos os públicos”, ressaltou, destacando que o FGT é um grande difusor da culinária tocantinense.

 

Para o presidente da Agtur, Giovanni Assis, a avaliação foi extremamente positiva. “Neste ano preparamos uma estrutura maior, com tecnologia incluída, mas acima de tudo, com afeto e amor. Quando as pessoas ultrapassaram o portal de entrada, se transportaram para um universo de 'Sabor, memória e amor', um universo mágico da gastronomia, com mais espaços para as pessoas comerem confortavelmente”, disse, lembrando do sucesso de toda a progrmação. “A Cozinha Show foi espetacular, os chefs se doaram muito e o público nunca respondeu tanto. Além do shows nacionais e regionais que superaram todas as expectativas de público. Muito trabalho, mas muito sabor, memória e amor”, finalizou o gestor.

 

Participantes

 

1º lugar na categoria na gategoria rota Gastronômica - premiação é recebida pelo chef Tarcisio

 

O primeiro lugar na categoria Saúde e Bem-Estar, estreante na edição deste ano, ficou para a também estreante no FGT, Larisse Mota, que preparou o prato Jalapinhos Nutrili. Ela conta que fez com muito carinho, um cardápio nutricionalmente rico e saudável. Já Kenia Borges, participante da Rota Gastronômica pela terceira vez, fez questão de ressaltar a importância de manter essa categoria. “Sempre acreditei no festival, e nos nossos ingredientes regionais”.

 

De acordo com a Agtur, a comissão julgadora que analisou as propostas culinárias é composta por grandes nomes e profissionais da gastronomia brasileira, que analisaram a forma de apresentação dos pratos, criatividade, sabores, textura, originalidade e o uso de ingredientes característicos da comida tocantinense, dentre outras.

 

Cozinha Show

 

Fechando com chave de ouro a Cozinha Show, que este ano foi totalmente repaginada, passaram grandes nomes da culinária brasileira. Neste domingo às crianças que mandaram bem, e mostraram que, desde acompanhada, o lugar de criança também pode ser na cozinha.

 

As crianças do Projeto ‘Chefinhos de Taquaruçu’, acompanhados pela culinarista Enes D'Arc Rodrigues colocaram literalmente a mão na massa e prepararam dois saborosos pratos: Torta de Carne de Jaca e Cupcake de Jabuticaba.

 

Atrações Musicais

A primeira atração da noite a subir no palco com sua voz marcante foi o tocantinense Marcos Rua, em seguida, a grande atração nacional, Biquini Cavadão. Para fechar a noite a cantora palmense Keith Araujo e Dj Gambone fecharam com chave de ouro a edição do FGT.

 

Confira a lista completa dos vencedores do FGT

 

Categoria Prato Salgado

 

1º Lugar - Josué Pereira - Pirarucu às Natas
2º Lugar - Débora Lima - Moqueca Tocantinense
3º Lugar - João Victor Silvestre - Chambari Cabuloso

 

Categoria Comidinha Salgada

 

1º Lugar - Ingrid Victoria - Pastel Sol Dourado
2º Lugar - Carla Tatiana - Chambasol
3º Lugar - Nayane Cardoso - Calzone La Deguste

 

Categoria Prato Doce

 

1º Lugar - Cake Cupuçaí - Paloma dos Santos
2º Lugar - Emily Gonçalves - Fatia Amor Tocantinense
3º Lugar - Míriam Moreira - Fervedouro Crocante

 

Categoria Food Truck

 

1º Lugar - Rogério Soares - Churrasco no Pão
2º Lugar - Katia de Araújo - Pastel Saboroso
3º Lugar - Katarina Pereira - Vaca Atolada Burguer

 

Categoria Saúde e Bem-Estar

 

1º Lugar - Larisse Mota - Jalapinho Nutrili
2º Lugar - Heverton Marinho - Cheviche Temperança

 

Categoria Rota Gastronômica

 

1º Lugar - Duo das Araras - Kenia de Moura
2º Lugar - Rabacan Baião Moiado- Maria do Socorro
3º Lugar - Pirarucu Bela Vista - Jaqueline Costa