Iniciativa busca impulsionar o desenvolvimento socioeconômico da comunidade de Taquaruçu Grande
Por Andréa Marques
O Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins), por meio da Área de Proteção Ambiental (APA) Serra do Lajeado e da Gerência de Suporte ao Desenvolvimento Socioeconômico, promove até sexta-feira, 13, em Taquaruçu Grande, um curso de processamento de frutos do Cerrado na Escola de Tempo Integral (ETI) Fidêncio Bogo, A iniciativa, realizada em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), teve início na segunda-feira, 9, e busca incentivar o empreendedorismo e a sustentabilidade, contribuindo para o fortalecimento da cultura e da economia local.
Segundo a supervisora da APA Serra do Lajeado, Camila Muniz, o curso é voltado para moradores da comunidade e alunos do 9º ano do ensino fundamental, e visa fortalecer a economia local e preservar o conhecimento sobre os frutos do Cerrado. “Estamos trazendo conhecimento sobre o potencial nutricional e de alimentação desses frutos, além de ensinar a processá-los. O pequi, por exemplo, é muito apreciado e tem altíssimo valor nutricional, mas sua disponibilidade é limitada a um ou dois meses por ano. Ensinamos a transformá-lo em produtos como farofa, farinha e conservas, que podem ser comercializados ao longo do ano”, explicou.
Além do pequi, outros frutos como caju, cagaita, tamarindo e jatobá também fazem parte do aprendizado. “Trabalhamos com doces, compotas e farinhas, como a de jatobá. O objetivo é mostrar como transformar esses alimentos sazonais em fontes de renda para os produtores rurais e suas famílias”, acrescentou.
A engenheira de alimentos Patrícia Oliveira, que ministra o curso, reforça a importância de valorizar os recursos naturais. “O Senar trabalha com produtores rurais, trazendo inovações para aproveitar os produtos disponíveis no quintal. Aqui, focamos nos frutos do Cerrado, como buriti, araticum, pequi e cajuí. Nossa parceria com o Naturatins possibilita trabalhar diretamente com alunos, servidores e a comunidade para mostrar o potencial desses recursos”, afirmou.
Exposição dos produtos
Durante a semana, os envolvidos no curso terão aulas práticas na cozinha da ETI Fidêncio Bogo, aprendendo a produzir alimentos como conservas, compotas, doces e farinhas. Para encerrar as atividades, na quinta-feira, 12, das 10h às 14h, será realizada, ETI Fidêncio Bogo, uma feira com exposição e comercialização dos produtos desenvolvidos pelos participantes.