13º Festival Gastronômico de Taquaruçu será entre os dias 4 e 8 de setembro

Posted On Quinta, 29 Agosto 2019 07:08
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Já estão confirmadas as bandas Ira, Jota Quest o cantor Dorgival Dantas a  dupla João Neto & Frederico para se apresentar no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu. O evento será entre os dias 4 e 8 de setembro

 

Com Assessoria

 

Esse ano, os pratos serão divididos pelas categorias: comidinhas salgadas de R$ 10 a R$ 12; pratos salgados de R$ 10 a R$ 14, pratos doces de R$ 8 a R$ 10. Para os alimentos vendidos em Food Truck, o preço fica entre R$ 10 a R$ 12.

 

A novidade esse ano é a categoria que será dedicada exclusivamente aos restaurantes do distrito. Os estabelecimentos vão atender na própria estrutura durante a festa, fora do circuito de estandes montados. O nome da nova categoria é 'Restaurantes e Empreendimentos do distrito de Taquaruçu/Taquaruçu Grande' e os inscritos nela não vão concorrer com os demais.

 

Uma das novidades para o 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu foi a inclusão da categoria ‘Restaurantes e Empreendimentos do distrito de Taquaruçu/Taquaruçu Grande’, que durante o evento se transformará em 'Rota Gastronômica de Taquaruçu e Taquaruçu Grande'. A Rota, que funcionará nos próprios estabelecimentos, terá início mais cedo, no dia 28 de agosto, e vai até o dia 08 de setembro, quando também termina o grande evento na Praça Tarcísio Machado. O lançamento oficial ocorreu na noite dessa segunda-feira, 26, no Restaurante Vila dos Sabores, em Taquaruçu.

 

Nesta edição do Festival, serão oito empreendimentos, que funcionarão nos próprios estabelecimentos. Os pratos inscritos nesta categoria concorrerão separadamente das demais categorias, podendo ser prato doce, salgado ou comidinha salgada, e serão comercializados entre os valores de R$ 10,00 a R$ 50.00. A premiação segue a mesma das demais categorias do Festival, sendo seis mil reais para o primeiro colocado, dois mil para o segundo e mil reais para o terceiro colocado.

 

Além de preço e horários especiais, as primeiras 200 pessoas que completarem toda a Rota Gastronômica, ou seja, que tenham adquirido os oito pratos, e tenham seu passaporte carimbado, serão contemplados com um marco comemorativo da primeira edição da categoria. “Preparamos um prato com referência a rota, para que as pessoas possam guardar de recordação, trata-se de uma lembrança exclusiva”, disse o gerente de estruturação turística da Agtur, Willian Brito.

 

Para a empreendedora de Taquaruçu, Verônica Augusto, que participa desde as primeiras edições do evento, a categoria ‘Restaurantes e Empreendimentos’ vem inaugurar uma nova fase do Festival, e tem todas as chances de ser um grande sucesso.  “Esta nova categoria vai nos ajudar muito, com mídia para o nosso estabelecimento, e também vamos poder atender melhor o nosso cliente, e apresentar melhor nosso prato, pois é bem diferente quando preparamos o prato fora das nossas condições habituais. Este ano não vamos precisar fechar o nosso estabelecimento nos dias do Festival, e sim abrir ainda mais para receber os turistas”, comemora Verônica.

 

 

Para a chef Tati, que também tem um prato participando da rota, se diz muito animada com essa nova categoria, pois vai poder receber as pessoas no seu bistrô. “Ano passado já participei no circuito gastronômico, mas receber os clientes aqui no bistrô é muito mais prazeroso, e estamos preparando tudo com muito carinho para receber todos vocês, enfatizou a chef.

 

Já a chef anfitriã da noite, Beatriz Augusto, essa nova modalidade vem suprir uma necessidade dos turistas que visitavam o distrito no período do festival. “Hoje o turista pode vir passar o final de semana aqui, pois tem lugar para tomar café, almoçar, fazer um lança e jantar, para depois ir curtir o festival na praça, além de hospedagem, um serviço completo”, completou a participante.

 

Para o gerente do Sebrae - TO, Antonio Cursino, esta ação é fruto de uma grande parceria realizada entre Sebrae e Prefeitura de Palmas, segundo afirma, a rota é uma ideia transformadora, fundamental para atrair os turistas no contraturno do grande evento que acontece na praça à noite.

 

O presidente da Agtur, Eudes Assis, explica que a ideia da criação da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’ partiu da necessidade de reconhecimento e legado àqueles que todos os anos destino Turístico de Taquaruçu, como também manter uma rota gastronômica permanente. “A cada ano o Festival vem crescendo, mas quando o evento acaba não temos referências para encontrar os pratos participantes. Dessa forma, vamos levar os turistas até os estabelecimentos, consolidando uma rota gastronômica e deixando um legado para o destino”, finalizou o gestor.

 

Projeto

Os empreendimentos participantes da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’ fazem parte de Projeto de Estruturação Turística do Distrito. O projeto é uma parceria entre o Sebrae Tocantins, Sebrae nacional e a Prefeitura de Palmas, por meio da Agtur. A parceria teve início em 2014 com o objetivo de trabalhar a estruturação de atividades relacionadas ao turismo nos territórios de Taquaruçu e Taquaruçu Grande. Nesse período, cerca de 70 pequenos empresários receberam capacitações, consultorias empresariais, missões tecnológicas, apoio à governança local e acesso a eventos nacionais. Conforme o Diagnóstico Turístico do Projeto de Estruturação Turística de Taquaruçu, 80% dos negócios são voltados ao segmento da alimentação e 66% aos serviços de apoio ao turista.  Entre os 19 negócios relacionados a atividades turísticas com atrativos, 10 possuem cachoeiras.

 

Confira os empreendimentos da Rota Gastronômica de Taquaruçu

 

Taquaruçu

 

- Restaurante Sabor da Serra – Chambarilove – chef Verônica Augusto

 

- Aldeia da Serra - Bobó de camarão com babaçu - chef Elisângela Marques

 

- Rota dos sabores - Tudo de bom - chef Lucia Ramaldes

 

- Casa das Flores - Risoto savana – chef Tati

 

- Vila dos Sabores - Tucunaré da vila – chef Beatriz Augusto

 

- Cachoeira da Roncadeira – Tapiocafé – chef Maria Acirene

 

- Pote de Ouro - Beiju de Ouro – chef Daniella Aires

 

Taquaruçu Grande

 

- Célias Restaurante - Maria Isabel de pirarucu – chef Maria Célia

 

- Estância Machado - Frango caipira à moda goiana – chef Joziana Machado