Agtur inicia fase de degustação do concurso gastronômico na segunda-feira, 24

Posted On Domingo, 23 Julho 2023 04:53
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Jurados técnicos durante avaliação dos pratos do 16º FGTJurados técnicos durante avaliação dos pratos do 16º FGT Jurados técnicos durante avaliação dos pratos do 16º FGTJurados técnicos durante avaliação dos pratos do 16º FGT Fofo: Luciana Pires

Avaliações acontecem até o dia 28 de julho, no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues, a partir das 9 horas

 

Por Malena Mota

 

Para aqueles que inscreveram suas receitas e passaram pelo II Workshop sobre Ficha Técnica e Harmonização de Pratos para concorrer a uma vaga no 17º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), chegou o momento de prepará-las para a fase de avaliação da concorrência: a degustação, que começa na segunda-feira, 24, às 9 horas. A lista com as inscrições dos classificados foi disponibilizada no Diário Oficial do Município de terça-feira, 18. Para conferir a lista completa, clique aqui.

 

A fase de degustação vai até o dia 28 de julho na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), localizada no Centro de Convenções Arnauld Rodrigues.

 

No total, 130 inscrições cumpriram as normas do edital, passando para a etapa de degustação da seguinte forma: 27 pratos salgados, 32 pratos doces, 53 comidinhas salgadas, dez Trailer/Food Truck, quatro na categoria 'Saúde e bem-estar' e quatro da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’.

 

A preparação dos pratos será avaliada por profissionais das áreas de alimentação e de bebidas de Palmas, indicados pelos parceiros Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e pela Empresa Junior, do curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Para garantir uma vaga no evento, o participante deverá obter uma nota mínima de 70 pontos.

 

Critérios da avaliação

Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense. Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurados técnicos durante a degustação.

 

Serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres, etc.).

 

O participante deverá entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação serão de responsabilidade do concorrente.

 

Já os concorrentes da categoria Trailer/Food Truck deverão, além dos critérios mencionados acima, apresentar o veículo para a conferência dos equipamentos e da infraestrutura para preparação de alimentos, conforme a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), além da documentação do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran) em dia.

 

17º FGT

O evento será realizado de 6 a 10 de setembro, em Taquaruçu, com a previsão de participação de 47 concorrentes. Este ano, dentre as novidades anunciadas pela Prefeitura de Palmas há a ampliação da categoria vegetariana, para Saúde e bem-estar, que estende as opções de preparações para intolerantes a lactose e para o público que busca por opções light e diet. E por fim, o aumento no valor das premiações, passando de R$ 72 mil para R$ 114 mil. Agora serão R$ 10 mil para os primeiros lugares, R$ 6 mil para os segundos lugares, e R$ 3 mil para os terceiros, em cada categoria.