Para a execução da obra foi realizado antecipadamente um laudo técnico sobre as condições do Theatro
Por Samara Martins
A semana começou com boa notícia para a cultura em Palmas. É que um dos mais importantes equipamentos de cultura do Estado, o Theatro Fernanda Montenegro, instalado no Espaço Cultural José Gomes Sobrinho, teve sua reforma iniciada nesta segunda-feira, 11, com a assinatura da ordem de serviço pela prefeita Cinthia Ribeiro, acompanhada da presidente da Fundação Cultural de Palmas (FCP), Cleizenir Divina e autoridades municipais. Durante o andamento das obras, as atividades do Espaço Cultural José Gomes Sobrinho seguem normalmente e podem ser remanejadas, caso necessário.
Na oportunidade, a prefeita Cinthia Ribeiro reforçou o papel fundamental do Espaço como o abrigo dos grandes espetáculos que acontecem na Cidade. “Reformar o Theatro Fernanda Montenegro é muito significativo, representa um resgate cultural. Com essas intervenções, estaremos prontos para receber grandes produções locais e nacionais. Assinamos a ordem serviço já com início imediato da obra. Assim, imprimimos, mais uma vez, a marca de eficiência da nossa gestão.”
Enquanto a ordem de serviço era assinada, a obra já estava sendo iniciada. Nesta primeira etapa será executada a manutenção corretiva da laje de cobertura juntamente com toda a impermeabilização da área. Também será contemplada a revitalização interna, incluindo proteção acústica, forro, piso, iluminação e sonorização.
Na ocasião, a presidente da FCP, Cleizenir Divina, ressaltou a importância do Fernanda Montenegro para a Cultura na Capital. “É um momento de alegria iniciarmos esta obra tão esperada pela classe artística e pelo público. O Theatro Fernanda Montenegro é a principal casa dos nossos artistas. Trabalharemos para que seja entregue o mais breve possível e com a qualidade necessária para atender os artistas locais e de todo o país”, afirmou.
Laudo técnico
Para a execução da reforma, ainda em 2022 a Fundação Cultural de Palmas contratou um técnico especializado para fazer uma avaliação estrutural do Theatro Fernanda Montenegro, executada por meio de análise dos documentos técnicos, inspeções detalhadas nos elementos das edificações, processos de anamnese, ensaios técnicos específicos (como esclerometria, foto-termometria, ensaios de corrosão do aço, entre outros). O responsável pela elaboração do laudo técnico foi o consultor sênior doutor em Ciências do Ambiente, mestre em Engenharia Civil, especialista em Patologia das Estruturas e Tecnologia do Concreto, especialista em Engenharia de Segurança do Trabalho e diretor da Associação Brasileira de Patologia das Construções, Fábio Henrique de Melo Ribeiro.
Após o laudo técnico, foi realizado o orçamento da obra e contratação de empresa para execução dos serviços, que serão realizados pela Engix Construções e Serviços Ltda., com valor inicial estimado em aproximadamente R$ 2,5 milhões. A previsão é que a primeira etapa seja realizada em 120 dias.
Também presente na ocasião, a presidente do Conselho Municipal de Políticas Culturais, Karin Dias, falou sobre o papel do Theatro também em contexto estadual. “ É uma conquista de grande valor da atual gestão da FCP, que atende os anseios de nossos artistas. A prefeita firmou mais um importante pilar em nosso sistema de cultura municipal, hoje é o dia que marca o início da revitalização dessa que é a grande obra da cultura de Palmas, mas que também transcende nossa Capital, eis que é um símbolo da cultura tocantinense”, disse.
Theatro Fernanda Montenegro
Instalado no complexo Espaço Cultural José Gomes Sobrinho, o Fernanda Montenegro é o maior teatro do estado do Tocantins, com capacidade para 500 lugares, o local é a casa dos grandes espetáculos na Capital, abrigando tanto os artistas locais, como eventos de circulação nacional nas artes cênicas e na música.
Espaço Cultural
O projeto do prédio do Espaço Cultural de Palmas foi concebido em 1994 pelo arquiteto Paulo Henrique Paranhos, e segue linhas modernas. A Obra, de 9.440 m², foi construída entre 1995 e 1996 e inaugurada em 26 de setembro de 1996. O complexo recebeu o ‘Destaque em Obra Construída’ no 3º Prêmio Jovens Arquitetos de São Paulo e também foi escolhido na Alemanha como ‘Architect of Awa’.
O complexo do Espaço Cultural José Gomes Sobrinho é formado pela Grande Praça, o Theatro Fernanda Montenegro, O Cine Cultura – Sala Sinhozinho, a Biblioteca Jornalista Jaime Câmara, Galeria Municipal de Artes, as salas administrativas da Fundação Cultural de Palmas e o Centro de Treinamento e Ensino Artístico.
Mais de 150 mil pessoas subiram a serra durante cinco dias de festa para prestigiar cardápio recheado, Cozinha Show e apresentações regionais e nacionais
Por: Malena Mota
Regado com os sabores do estado e muita música boa, a 17ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) se despediu na noite de domingo, 11. O circuito instalado na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca, em Taquaruçu, encerrou com a premiação dos melhores pratos divididos em seis categorias, e com a grande atração nacional, Biquini Cavadão, que entrou no palco já levando a plateia a cantar junto, com as músicas, Tédio, Daniela, Vento Ventania, entre outras. Durante as cinco noites, mais de 150 mil pessoas subiram a serra para prestigiar o cardápio recheado, as oficinas da Cozinha Show e as apresentações culturais dos artistas regionais e nacionais. O FGT é uma realização da Prefeitura de Palmas, por meio da Agência de Turismo (Agtur).
Nesta edição, 41 pratos concorreram disputando as seguintes categorias: Pratos Salgados, Pratos Doces, Comidinha Salgada, Food Truck, Rota Gastronômica e Saúde e Bem-Estar; uma das novidades deste ano. Outra inovação foi o aumento dos valores das premiações, sendo distribuído por cada categoria os valores de R$ 10 mil para os primeiros lugares, R$ 6 mil para os segundos lugares e R$ 3 mil para os ganhadores do terceiro lugar.
1º lugar na categoria Prato Salgado, com Pirarucu às Natas - chef Josué Pereira comemora ao lado do presidente da Agtur Giovanni Assis
A prefeita Cinthia Ribeiro ressaltou que esta edição do FGT consolidou a marca em todo o Brasil, usando a base e trazendo mais tecnologia, mas preservando a cultura gastronômica do Tocantins. “O FGT é recorde em todos os números, principalmente em participação popular, esse é o festival que vai entrar na história como o mais inclusivo em todos os sentidos. Uma festa pensada para a família tocantinense, e tivemos aqui a participação dos nossos “pititicos”, da melhor idade, de todos os públicos”, ressaltou, destacando que o FGT é um grande difusor da culinária tocantinense.
Para o presidente da Agtur, Giovanni Assis, a avaliação foi extremamente positiva. “Neste ano preparamos uma estrutura maior, com tecnologia incluída, mas acima de tudo, com afeto e amor. Quando as pessoas ultrapassaram o portal de entrada, se transportaram para um universo de 'Sabor, memória e amor', um universo mágico da gastronomia, com mais espaços para as pessoas comerem confortavelmente”, disse, lembrando do sucesso de toda a progrmação. “A Cozinha Show foi espetacular, os chefs se doaram muito e o público nunca respondeu tanto. Além do shows nacionais e regionais que superaram todas as expectativas de público. Muito trabalho, mas muito sabor, memória e amor”, finalizou o gestor.
Participantes
1º lugar na categoria na gategoria rota Gastronômica - premiação é recebida pelo chef Tarcisio
O primeiro lugar na categoria Saúde e Bem-Estar, estreante na edição deste ano, ficou para a também estreante no FGT, Larisse Mota, que preparou o prato Jalapinhos Nutrili. Ela conta que fez com muito carinho, um cardápio nutricionalmente rico e saudável. Já Kenia Borges, participante da Rota Gastronômica pela terceira vez, fez questão de ressaltar a importância de manter essa categoria. “Sempre acreditei no festival, e nos nossos ingredientes regionais”.
De acordo com a Agtur, a comissão julgadora que analisou as propostas culinárias é composta por grandes nomes e profissionais da gastronomia brasileira, que analisaram a forma de apresentação dos pratos, criatividade, sabores, textura, originalidade e o uso de ingredientes característicos da comida tocantinense, dentre outras.
Cozinha Show
Fechando com chave de ouro a Cozinha Show, que este ano foi totalmente repaginada, passaram grandes nomes da culinária brasileira. Neste domingo às crianças que mandaram bem, e mostraram que, desde acompanhada, o lugar de criança também pode ser na cozinha.
As crianças do Projeto ‘Chefinhos de Taquaruçu’, acompanhados pela culinarista Enes D'Arc Rodrigues colocaram literalmente a mão na massa e prepararam dois saborosos pratos: Torta de Carne de Jaca e Cupcake de Jabuticaba.
Atrações Musicais
A primeira atração da noite a subir no palco com sua voz marcante foi o tocantinense Marcos Rua, em seguida, a grande atração nacional, Biquini Cavadão. Para fechar a noite a cantora palmense Keith Araujo e Dj Gambone fecharam com chave de ouro a edição do FGT.
Confira a lista completa dos vencedores do FGT
Categoria Prato Salgado
1º Lugar - Josué Pereira - Pirarucu às Natas
2º Lugar - Débora Lima - Moqueca Tocantinense
3º Lugar - João Victor Silvestre - Chambari Cabuloso
Categoria Comidinha Salgada
1º Lugar - Ingrid Victoria - Pastel Sol Dourado
2º Lugar - Carla Tatiana - Chambasol
3º Lugar - Nayane Cardoso - Calzone La Deguste
Categoria Prato Doce
1º Lugar - Cake Cupuçaí - Paloma dos Santos
2º Lugar - Emily Gonçalves - Fatia Amor Tocantinense
3º Lugar - Míriam Moreira - Fervedouro Crocante
Categoria Food Truck
1º Lugar - Rogério Soares - Churrasco no Pão
2º Lugar - Katia de Araújo - Pastel Saboroso
3º Lugar - Katarina Pereira - Vaca Atolada Burguer
Categoria Saúde e Bem-Estar
1º Lugar - Larisse Mota - Jalapinho Nutrili
2º Lugar - Heverton Marinho - Cheviche Temperança
Categoria Rota Gastronômica
1º Lugar - Duo das Araras - Kenia de Moura
2º Lugar - Rabacan Baião Moiado- Maria do Socorro
3º Lugar - Pirarucu Bela Vista - Jaqueline Costa
O Prefeito de Paraíso do Tocantins, Celso Morais, recebeu em seu gabinete as candidatas ao cargo de Conselheiro Tutelar de Paraíso do Tocantins, na oportunidade, o gestor municipal reforçou a importância de conhecer e valorizar o trabalho das Conselheiras.
Por Carol Azevedo
Em cumprimento ao edital 001/2023 do Conselho Municipal da Criança e do Adolescente (CMDCA), o período eleitoral dos candidatos a conselheiros tutelares e cinco suplentes do município iniciou-se em Agosto deste ano e a eleição unificada para escolha dos novos conselheiros tutelares e suplentes, para o quadriênio 2024-2027, acontecerá no domingo, 1º de outubro.
O chefe do executivo municipal, Celso Morais, desejou boa sorte às candidatas: “Precisamos falar da importância do Conselho Tutelar, que é um órgão muito importante vinculado a Secretaria de Administração, que tem o poder de nos ajudar nas nossas ações. Desde o início da nossa gestão a gente tem valorizado o conselho tutelar da nossa cidade e queremos parabenizar todas as candidatas habilitadas e desejar boa sorte, que Deus possa abençoá-las e que a população vá às urnas escolher o melhor nome.”
O que é o Conselho Tutelar?
É um órgão autônomo, previsto no Estatuto da Criança Adolescente e que é regulamentado através de lei municipal. Tem como principal missão zelar pelo cumprimento do direito infanto-juvenil, atuando de forma preventiva e intervindo sempre que seus direitos forem ameaçados ou violados. Os conselheiros tutelares são eleitos diretamente pela população e exercem um papel de extrema relevância na comunidade.
A Secretária Executiva do Conselho Municipal de Direito da Criança e Adolescente, Eliane Silva Carvalho, explica como o eleitor pode votar: “Mais próximo das eleições, o CMDCA divulgará a lista onde cada eleitor vai votar. No município de Paraíso, são três escolas, sendo uma no Jardim Paulista, a São José Operário, o CEM, aqui no centro, e o José Nézio Ramos, no Setor Pouso Alegre. Cada eleitor será dividido por sessão, e essas sessões serão divulgadas com antecedência para que os candidatos se organizem para exercer a sua cidadania.”
A eleição é realizada a cada quatro anos, e a participação da comunidade é essencial para que o processo eleitoral seja democrático e representativo. É através do voto consciente que os cidadãos têm a oportunidade de eleger candidatos comprometidos com a defesa dos direitos da infância e da adolescência.
Em Paraíso do Tocantins são candidatas à conselheiras tutelares:
Ana Maria Gonçalves dos Santos
Elcivania Barros de Oliveira Azevedo
Janaína Silva de Araújo
Jarcilene Mendes da Silva Cardoso
Jezilene Arruda Carneiro Lopes
Maria da Conceição Neves Brandão
Maria Eunice Ribeiro de Almeida
Marineide Silva Rocha Cabral
Nilce Francisca Castilho
Roseane Sandes Souza Carvalho
Sinêlandia Amaral de Sousa
Terezinha de Jesus Bezerra Luz Sousa.
Todas as aulas serão online e acontecem de 20h às 22h
Por Alexandre Alves
O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (Setas) e Sistema Nacional de Empregos (Sine), oferece aos trabalhadores do estado cursos online e gratuitos durante os meses de setembro e outubro. Os cursos têm carga horária de 20 horas e acontecem pela plataforma TEAMS, sempre no período de 20h às 22h.
O secretário da Setas, Jonis Calaça, falou sobre a importância dos cursos promovidos pelo Sine na qualidade dos trabalhadores por todo o estado. “O Governo do Tocantins promove continuamente cursos de capacitações e qualificações, por todo o estado, possibilitando que o trabalhador tocantinense possa executar seus trabalhos da melhor forma possível, agregando mais qualidade e melhor desempenho ao seu perfil profissional”, destacou.
Todos os cursos ofertados por meio do Sine contam com a emissão de certificados de conclusão.
O consultor empresarial e orientador profissional, A'Eronssaytt Gomes Lima de Oliveira, que vai ministrar os cursos, falou da possibilidade de o aluno se enquadrar em uma nova vaga. “Os interessados após concluírem a formação já podem se inscrever ou atualizar seus dados no sistema para buscar uma vaga dentro das novas habilidades adquiridas”, ressaltou.
O cronograma com as datas e links de inscrição segue abaixo.
25 à 29 de setembro - Inteligência Emocional nas Relações Humanas (20h às 22h)
Projetado para ajudar a desenvolver habilidades essenciais como: Reconhecer, Compreender e Gerenciar suas próprias emoções, bem como as emoções dos outros. Por meio de uma abordagem prática e teórica, os participantes serão capacitados a aplicar a inteligência emocional em suas vidas pessoais e profissionais, promovendo relacionamentos saudáveis, comunicação eficaz e tomada de decisões informadas.
02 à 06 de outubro - A Arte de Falar em Público no Século XXI (20h às 22h)
Este curso busca capacitar os participantes a desenvolverem suas habilidades de comunicação oral, levando em consideração as demandas e os desafios específicos do mundo contemporâneo. Utilizando abordagens modernas e técnicas eficazes, os participantes aprenderão a transmitir suas ideias com clareza, confiança e impacto.
09 à 13 de outubro - Gerenciamento de Tempo (20h às 22h)
Este curso visa capacitar os participantes a dominarem as técnicas e estratégias necessárias para aperfeiçoar o uso do tempo, aumentar a produtividade e alcançar um equilíbrio saudável entre trabalho e vida pessoal.
16 à 20 de outubro - Gerenciamento de Conflitos
O curso oferece ferramentas práticas e estratégias eficazes para compreender, abordar e resolver conflitos de maneira construtiva. Os participantes aprenderão a lidar com situações desafiadoras, promovendo um ambiente mais harmonioso e produtivo.
Inscrição pelo link: https://forms.office.com/r/6hhD8AyPr8
Mais informações: https://sway.office.com/q6Pc511pkxHTjT5h?ref=Link
Contato: (63) 98114-5757 - WhatsApp
Com Assessoria
O deputado estadual Eduardo Mantoan (PSDB) esteve todos os últimos cinco dias em Taquaruçu para participar da 17ª edição do Festival Gastronômico. Ao lado da prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, o parlamentar experimentou os pratos concorrentes, esteve com chefs renomados da Cozinha Show e curtiu a programação musical. “Foi uma edição histórica feita especialmente para toda a família. A Prefeitura de Palmas está de parabéns pela dedicação em valorizar a cultura e a gastronomia tocantinenses”, disse o deputado.
Com recordes de público, o FGT já se consagrou como um dos maiores festivais gastronômicos do país. E nesta edição, grandes novidades promoveram ainda mais o turismo do Estado. “Vieram pessoas de várias partes do Brasil para conhecer a nossa identidade cultural. Tenho muito orgulho de fazer parte deste momento em que a capital avança para patamares nunca antes alcançados nas mais diversas áreas. Desenvolvimento que é positivo para todos: ganham o comércio, o turismo, a economia e a população”, destacou Mantoan.
Nesse domingo (10), foram premiados os pratos vencedores, que conquistaram a primeira colocação das categorias. Foram eles: Duo das Araras, Pirarucu as Natas, Pastel Sol Dourado, Cake Cupuçai, Churrasco no pão Graciosa e Jalapinho Nutrili.