Unidade de beneficiamento de pescado da cidade é aprovada em vistorias de órgãos estaduais
Por: Kaline Lima
A Prefeitura de Porto Nacional recebeu nesta quarta-feira, 13, por meio da Secretaria da Agricultura e Produção a comissão da SEAGRO (Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura), RURALTINS (Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins) e ADAPEC (Agência de Defesa Agropecuária) para auditoria de uma unidade de beneficiamento de pescado do município.
A unidade teve início às atividades em julho de 2023, quando foi habilitada pelo SIM (Serviço de Inspeção Municipal) e apta a comercializar peixe fresco dentro do município de Porto Nacional. Desde então está sendo realizado um trabalho para melhorias no empreendimento, com todas as adequações necessárias para adesão ao Susaf (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte), o que permitirá a indústria de vender o seu produto em todo o estado do Tocantins.
A médica veterinária da secretaria de Agricultura e Produção Candice Colombo falou da importância do Susaf para a indústria “Essa habilitação é de grande importância, pois é através dela que a empresa estará apta a comercializar o pescado em todo o estado” finalizou Candice.
Hélio Paranhos, proprietário da unidade, agradeceu o apoio recebido. “Quero agradecer a prefeitura municipal e a veterinária Candice que sempre nos apoiou e não mediu esforços para chegar nesse momento, esse selo é de grande importância pois nos tira do nível municipal, nos dando a oportunidade para vender nosso produto em todo estado”, pontuou
A auditoria final foi realizada pela comissão do Susaf-TO composta por médicos veterinários da SEAGRO, RURALTINS e ADAPEC.
Susaf -TO foi criado em 2012, através da Lei Nº 2.673, e tem o intuito de fomentar a produção artesanal em pequenas propriedades rurais do Tocantins. Para aderir ao SUSAF é necessário que as agroindústrias familiares possuam o SIM (Selo de Inspeção Municipal).
Assista vídeo do frigorífico: https://www.instagram.com/reel/C0z96J0NMRU/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
O senador Efraim Filho, autor do projeto, disse nesta quarta que já têm os votos necessários para a derrubada do veto
Com R7
O presidente do Senado, Rodrigo Pacheco (PSD-MG), afirmou nesta quarta-feira (13) que “vai trabalhar” para que o veto integral do presidente Luiz Inácio Lula da Silva à desoneração seja votado nesta quinta-feira (14). Durante o plenário desta terça (12), Pacheco disse que o projeto seria votado na próxima sessão do Congresso.
A expectativa é de derrubada do veto. O senador Efraim Filho (União-PB), autor do projeto, afirmou nesta quarta que os parlamentares já têm os votos necessários, e só espera a confirmação da pauta.
O veto de Lula ao projeto é contrário ao posicionamento de 84% dos deputados federais. Dos 513 membros da Câmara, 430 votaram a favor da proposta. Ela também passou com facilidade no Senado, que analisou a matéria em votação simbólica, que acontece quando há consenso entre os parlamentares.
O vice-presidente do Congresso Nacional, deputado federal Marcos Pereira (Republicanos-SP), afirmou nesta quarta que o Parlamento vai derrubar o veto. "Estamos muito empenhados. Conversei hoje com alguns deputados e senadores e, sendo pautado, a nossa expectativa é derrubar o veto, considerando a importância que a desoneração tem para 17 setores da economia", afirmou.
A declaração do deputado foi dada no 1º Encontro Nacional do Movimento Mulheres Republicanas, de incentivo à representatividade feminina na política. O evento foi realizado com mais de 400 mulheres de todo o país que se reúnem desde segunda-feira (11) em Brasília.
Entenda
No mês passado, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva vetou integralmente um projeto de lei que prorrogava até o fim de 2027 a desoneração da folha de pagamento. Com a decisão do petista, o benefício a 17 setores econômicos termina em 31 de dezembro deste ano, com risco de perda de 1 milhão de empregos após o fim da validade da prorrogação.
O veto à prorrogação da desoneração foi recomendado pelo Ministério da Fazenda, comandado por Fernando Haddad, por meio de notas técnicas. Pela medida, em vez de o empresário pagar 20% sobre a folha do funcionário, o tributo pode ser calculado com a aplicação de um percentual sobre a receita bruta da empresa, que varia de 1% a 4,5%, conforme o setor.
Levantamento feito pela Associação das Empresas de Tecnologia da Informação e Comunicação e de Tecnologias Digitais (Brasscom), contudo, mostrou que a perda de arrecadação para a Previdência Social, caso não houvesse a desoneração da folha de pagamento, seria de R$ 45,7 bilhões entre 2018 e 2022.
Unidade de produção é a maior do grupo Faria e conta com uma produção de mais de dois milhões de ovos por dia, gerando um faturamento de cerca de R$ 400 milhões de reais por ano
Por Fernanda França
Após a visita ao Terminal Integrador de Palmeirante (Tipa), na manhã dessa terça-feira, 12, o vice-governador do Tocantins, Laurez Moreira, juntamente com o secretário da Indústria, Comércio e Serviços, Humberto Lima, se direcionaram para a Granja Iana, localizada no município de Darcinópolis. A unidade de produção integra o grupo Faria, maior produtor de ovos do Brasil.
O vice-governador Laurez Moreira destacou que o empreendimento é um exemplo do grande potencial que tem o Tocantins e que precisa ser desenvolvido. “Aqui é uma demonstração de que o nosso Estado pode se tornar uma das maiores potências, não só do Brasil, mas do mundo. É o que nós vimos aqui hoje, um empreendimento numa só área, de um produto que a gente muitas vezes acredita que tem pouco valor agregado. A granja Iana possui um faturamento de cerca de R$ 400 milhões por ano. Então, imagina o que nós podemos produzir, não só de ovos neste estado, mas de aves, carne suína e dentre outras proteínas”, frisou Laurez Moreira.
Secretário da Sics, Humberto Lima Silva, destacou a grande contribuição da unidade para o desenvolvimento econômico do Estado
A contribuição da unidade para o desenvolvimento econômico do Estado foi ressaltada pelo secretário Humberto Lima Silva. “Esse é um empreendimento que contribui muito com a nossa arrecadação, com a geração de emprego e renda para o nosso povo, e, principalmente, com o processo de desenvolvimento econômico da região”, pontuou o secretário, que também destacou que a unidade é fomentada pela Lei nº 1.695, de 2006, que concede incentivos fiscais aos complexos agroindustriais.
Iana Alimentos
De acordo com o gerente da unidade, Paolo Canedo, foi investido na granja Iana o valor de R$ 30 milhões, e hoje o faturamento é de cerca de R$ 400 milhões por ano. A granja possui 2,2 milhões de aves alojadas, conta com uma produção diária de 2.016.000 ovos, equivalente a 5.600 caixas por dia, gerando empregabilidade de mil funcionários diretos e indiretos.
A unidade, instalada no Tocantins, é a maior do Grupo Faria, com exportação para a África do Sul, Alemanha, Arábia Saudita, Bolívia, Camarões, Chile, Japão, Costa do Marfim, México, Omã, Paraguai, Senegal, Taiwan, Emirados Árabes, Uruguai e Venezuela.
.
O prédio onde a creche será instalada foi liberado quando a Escola Pedro Ludovico ganhou uma nova sede no centro da cidade
Por Carol Azevedo
A Prefeitura de Paraíso do Tocantins informa à comunidade mais uma conquista para a educação infantil no município. O Secretário de Educação e Juventude, Deley Oliveira, anunciou em entrevista que o prédio antigo da Escola Municipal Pedro Ludovico Teixeira, localizado no Chapadão, passa por uma reforma para se tornar uma creche de tempo integral. O prédio onde a creche será instalada foi liberado quando a Escola Pedro Ludovico ganhou uma nova sede no centro da cidade.
Detalhes da Nova Creche de Tempo Integral Vilani Braga
Localização: Antiga Escola Pedro Ludovico Teixeira, Chapadão.
Turmas Ofertadas: 2 turmas de Berçário (de 6 meses a 1 ano e meio) e 2 turmas de Maternal (1, 2 e 3).
Com essa iniciativa, Paraíso do Tocantins agora conta com cinco creches. O Secretário Prof Deley Oliveira ressaltou a importância social da creche, e também alertou os pais e responsáveis sobre a antecipação das matrículas para garantir a vaga, uma vez que a demanda costuma ser alta. As inscrições estão sendo realizadas na nova sede da Escola Pedro Ludovico Teixeira (antiga Escola Adventista), onde os pais podem procurar a secretaria para efetivar as matrículas para o ano de 2024.
"É uma novidade importante para a comunidade do Chapadão, Novo Jardim Paulista, Vale do Araguaia, Loteamento Residencial Terra Bela, Milena, e também para aqueles que residem fora da região. Estamos em fase de reforma para proporcionar um ambiente adequado e acolhedor para as crianças. As matrículas estão abertas, e ainda temos vagas disponíveis no berçário e nas turmas de maternal. Recomendamos que os pais não deixem para última hora e garantam a matrícula para o próximo ano", destacou o Professor Deley Oliveira.
Levantamento pesquisou preços de carnes, azeites, bombons, farofas prontas, frutas, bebidas e panetones
Da Assessoria
Está chegando a hora de comprar os produtos para preparar a tão esperada Ceia de Natal. Para auxiliar o consumidor nesta tarefa, o Procon Tocantins realizou nestas segunda e terça-feira (11 e 12/12), uma pesquisa de preços em seis supermercados da Capital. A ação verificou o preço de 84 produtos entre carnes, azeites, bombons, farofas prontas, frutas, bebidas e panetones. Em alguns produtos a variação chega a ser 143%.
“A pesquisa de preços do Procon tornou-se um instrumento para guiar o consumidor nesta tarefa que não é fácil, que é a gestão da economia doméstica. Neste período de festas é importante buscarmos equilíbrio na hora de consumir, e a pesquisa mostra que é possível economizar. Nós temos sido criteriosos neste trabalho e buscamos dar conhecimento a todos sobre a pesquisa, para que de fato ela seja útil”, destaca Rafael Parente, superintendente do Procon Tocantins.
Variações
O maior percentual de variação de preços foi encontrado no panetone trufas 450G, da marca Visconti, que chegou a variar 143%, vendido entre R$ 19,98 e R$ 48,49. Em segundo lugar ficou a azeitona verde sem caroço 160G, com variação de 130%, vendida entre R$ 7,59 e R$ 17,49. E em terceiro, ficou o KG da manga, com variação de 123% e preços entre R$ 2,99 e R$ 6,68.
O peru, um dos pratos mais tradicionais da ceia natalina, apresentou variação de 54%, sendo comercializado entre R$ 27,99 e R$ 42,99. Entre as bebidas o item que apresentou maior variação foi o vinho branco suave 750 ML, com variação de 100%, e preços entre R$ 13,99 e R$ 27,99.
“O objetivo da pesquisa, realizada anualmente pelo Procon Tocantins, é verificar a variação de preços entre estabelecimentos no período e facilitar a vida do consumidor que poderá sair de casa orientado sobre onde encontrar produtos mais baratos”, enfatiza Magno Silva, diretor de Fiscalização do órgão.
Ele completa que, as variações de preços constatadas referem-se aos dias em que a coleta foi realizada. “Os preços praticados atualmente podem ser diferentes, já que estão sujeitos a alteração conforme a data da compra, inclusive, por ocasião de descontos especiais, ofertas e promoções. Além disso, lojas da mesma rede podem praticar preços diferentes.”
É válido lembrar que, exceto os panetones, a pesquisa não considera a marca dos produtos, apenas o menor preço encontrado nas prateleiras de cada estabelecimento comercial.
A pesquisa completa realizada nos supermercados de Palmas pode ser consultada no site do Procon, acessando o link: https://central.to.gov.br/download/358992
Em caso de denúncias, o consumidor deve entrar em contato por meio do Disque 151 ou utilizar o Whats Denúncia (63) 9 9216-6840.